Sonntag, 2. November 2014

Espresso mal anders....

Hallo Ihr Lieben,

jetzt im Herbst wenn die Tage wieder kürzer werden und es morgens meistens neblig ist, finde ich es schwer morgens richtig wach zu werden. Gerade in den kalten Jahreszeiten wird der Café oder Espresso für mich immer wichtiger.
Ich starte meinen Tag mit einem schönen Milchcafé der einerseits wärmt und munter macht und um das Mittagstief zu überwinden gehört die Tasse Café mittlerweile auch dazu.

Wie trinkt Ihr am liebsten euren Café??

Um den Café einfacher transportieren zu können und ihn auch lecker kalt genießen zu können,  hab ich in in Gugls verarbeitet....




Espresso Gugl



Ihr braucht:

  • 80g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 240g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 140 ml starken Espresso
  • 100 ml Milch
  • etwas Vanillezucker

Für den Sirup

  • 150g brauner Zucker 
  • 150 ml Espresso



Für den Teig, schlagt Ihr die Eier mit Salz und dem Zucker u. Vanillezucker schaumig, die Butter etwas in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen lassen und etwas abgekühlt zu der Ei-zuckermasse dazugeben und weiter rühren. Das Mehl und Backpulver mischen und ein drittel in den Teig geben. Die Milch wird mit dem Espresso gemischt und davon ein drittel zum Teig geben und immer schön weiter rühren. Die Mehlmischung immer portionsweise und in Abwechslung mit der Espresso-milch zum Teig dazugeben, bis alles eine schön geschmeidige Masse ergibt.

Die Miniguglform mit geschmolzener Butter etwas einfetten Teig einfüllen und bei 180°C ca 10-15min backen. Stäbchen probe nicht vergessen.

Während die Gugl backen, könnt Ihr schon den Espressosirup vorbereiten. Dazu den Zucker in einen Topf geben und etwas karamellisieren lassen. Sobald der Zucker mit dem karamellisieren beginnt den heißen Espresso dazugeben und noch etwas ein köcheln lassen.

Sobald die Gugl etwas abgekühlt sind mit Espresso-sirup einpinseln und schon können sie überall mit hingenommen werden.


Viel Spaß beim nach backen!!!







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